Секреты нашей обуви
Что такое обувь? Под этим словом подразумевают все ее виды, форму-основу которых составляет подметка, покрывающая всю ступню и защищающая ногу от вредных внешних влияний.
С античных времен и вплоть до средневековья самой популярной обувью были сандалии со шнуровкой. До сих пор на Балканском полуострове носят «опанки» — сандалии, очень похожие на эти.
В Средние века начали носить специальные носки из кожи или фетра, доходящие до колена, на которые, особенно в холод и ненастье, обували деревянные сандалии. Каблуки появляются только в 17-м столетии вместе с обувью до щиколоток. Эта обувь украшалась бантами, лентами и розетками. Придворные дамы и господа имели особую привилегию — они носили обувь с красными каблуками и красными кантами. Еще один популярный вид обуви в 17-м столетии — большие сапоги, которые воронкообразно оттопыривались на уровне икры,а позднее даже украшались кружевом.
В 18-м веке в моду входят дамские туфли на высоком каблуке, а уже в 19-м их сменяют высокие или полувысокие ботинки. Щеголи 18-го века носили башмаки с пряжкой — серебряной или золотой (все зависело от благосостояния франта), иногда пряжку украшали драгоценными камнями. Такие роскошные башмаки кавалеры надевали в особенно торжественных случаях и на выход. Носили их с белыми чулками и короткими обтягивающими панталонами.
В 80-е годы 19-го века в Англии появилась практичная обувь на низком каблуке и с тупым носом. Это были полуботинки или ботинки на шнуровке, исключительно из черной или коричневой кожи, а легкие летние ботинки делались из белого полотна.
Но самая древняя обувь, конечно, это сандалии. Сначала это были просто подошвы, прикрепленные к ногам ремешками. Древние египтяне изготовляли эту обувь из соломы, лыка или папируса. Римляне называли свои сандалии «solea».
В Античной Греции в высших сословиях пользовалась популярностью обувь на толстой пробковой подошве. Со времен Эсхилла ее носили актеры в греческих трагедиях, чтобы выглядеть выше на сцене. Котурны — так называлась эта обувь — изготовлялись из цветной кожи и богато украшались.
От котурнов произошли «пантофли» — пробковая обувь. В конце 15-го века это была модная мужская обувь, призванная делать мужчин более импозантными. В 14-м и 15-м веках пантофли сажались на толстую деревянную подошву и обувались на модную в то время клювообразную обувь. В 16-м веке пантофли стали носить только женщины, а в конце 18-го века они попросту превратились в домашние туфли.
Во время крестовых походов в Европу с Востока завезли клювовидные башмаки. Они были пестрые, как и одежда того времени. Мысы башмаков были в два раза длиннее, чем сама подошва, поэтому их приходилось прикреплять небольшими цепочками под коленом, чтобы в них вообще можно было ходить.
После 1450 года острый клюв клювообразных башмаков становится более круглым. Такую обувь называют «утиный клюв», «вольи пасти», «медвежьи лапы». Чаще всего такие башмаки делали из черной или желтой кожи, а дворяне носили «утиный клюв» из бархата или шелка.
В приморских странах до сих пор носят деревянные башмаки. Эту древнюю обувь вырезают из куска дерева. Раньше такие башмаки украшались различным способом и даже инкрустировались серебром. Жители Голландии, Финляндии и Фризских островов убеждены, что по песку удобнее ходить на деревянной подошве, чем на кожаной.
Еще один распространенный тип античной обуви — карбатина. Она представляла собой кусок коровьей кожи, вырезанный в форме подошвы, который прикреплялся к щиколотке шнурками, пропущенными через дырки в кожаной подметке. Позднее такую обувь носили крестьяне. Сельские жители пользовались ею вплоть до 16-17-го веков. С 13-го века они стали символом народных масс, а с 15-го века — даже боевым символом восставших крестьян. А теперь попробуйте угадать, что это такое: «Из липы свито дырявое корыто, по дороге идет, клетки кладет». Конечно, это — лапти. А это: «привяжешь — пойдут, отвяжешь — останутся». Догадались?
Сайт создан в системе
uCoz